Alfa Romeo 8C 2900B Speciale Le Mans: Осечка специального калибра

Текст | Максим ПЕРШИН, Вадим ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Опубликовано | 11.02.2015

© Alfa Romeo Automobilismo Storico, Centro Documentazione (Arese, Milano)

Тишина. Гнетущая тишина повисла в боксах Alfa Romeo за три часа до финиша ле-мановского марафона 1938 года. Еще кругом назад здесь радовались, что построенное для этой гонки обтекаемое купе 8C 2900B Speciale Le Mans уверенно лидирует, наращивая отрыв от преследователей, а теперь они один за другим проносились по стартовой прямой. Вот промчались три Delahaye 135 CS, за ними — Talbot-Lago T150 C SS... Где же Альфа? А ее пилот Клементе Биондетти в это время за несколько километров отсюда пытался привести в чувство забарахливший мотор. Тщетно! Машина, проехав после вынужденной остановки жалкие двести метров, вновь замерла на обочине трассы, а воцарившаяся затем в кокпите тишина возвестила... Конец надеждам на казавшуюся такой близкой победу?

Это сегодня имя Alfa Romeo — синоним мейнстрима с легким привкусом премиума, а в 30-х годах прошлого века все было совсем по-другому. Тогда основу производственной программы составляли армейские грузовики и авиадвигатели, а на долю легковушек приходилось от силы 5%. К примеру, в 1936 году их из ворот завода в миланском пригороде Портелло выехало всего-навсего десять, в 37-м и 38-м — 270 и 542 соответственно, а еще через год «легковой» выпуск упал до 42 единиц. Зато какие это были автомобили! Мощные, быстрые и дорогие — одни из лучших и престижнейших в Европе. И особняком — как на витрине демонстрируя инженерный потенциал фирмы — стояли гоночные болиды. «Монопосты» Tipo A (1931 г.), Tipo B (1932–35 гг.) и Tipo C (1935–36 гг.) защищали ее честь в чемпионате Гран При (предтеча Формулы 1), а создававшиеся на шести- и восьмицилиндровых шасси 6С и 8С разномастные двухместки — во всех других гонках, включая суточную в Ле-Мане. Она покорилась марке в 1931-м, уже на второй год участия. И в следующем, и в следующем, и в следующем — четыре победы за четыре года! До этого только фирма Bentley добивалась таких успехов на кольце Сартэ. Однако затем собственным и частным пилотам Альфы не удавалось подняться выше второго места, а вот в тридцать восьмом...

1931 © Агентство Meurisse, фото из архива Bibliothèque nationale de France

Alfa Romeo впервые первенствовала в Ле-Мане в 1931 году, а добыл победу полузаводской британский экипаж сэра Генри «Тима» Биркина, двумя годами ранее выигравшего здесь на Bentley Speed Six, и Френсиса Керзона, лорда Хоу. А выступали они под номером 16 на компрессорном спайдере 8C 2300 с кузовом Zagato. Сама фирма заявила тогда еще две такие машины, но одна из них (№14) сошла после аварии, а вторая (№15) вовсе не стартовала

Вообще это был уже четвертый заводской поход в Ле-Ман, но прежде — в 1931, 1932 и 1937 гг. — всякий раз использовались лишь слегка доработанные версии существующих моделей. Расхожая практика для времени, когда гонка была не тем, чем она есть сейчас — самым престижным автомарафоном на планете, а локальным междусобойчиком местных и британских производителей. В глазах итальянцев это делало ее не такой уж интересной по сравнению с родным и ничуть не менее сложным пробегом Mille Miglia, «Тысяча миль», поэтому даже удивительно, что теперь во Францию отправилась специально подготовленная машина, о чем явственно свидетельствует обозначение Speciale Le Mans.

Все встает на свои места, если вспомнить, что в начале 1938 года в Alfa Romeo круто поменяли подход к участию в гонках. Ожесточенная борьба за «Большие Призы» с немцами из Mercedes-Benz и Auto Union потребовала консолидации всех усилий, на волне чего исполнительный директор Уго Гоббато решает выкупить частную «конюшню» Scuderia Ferrari, на тот момент четыре года как бывшую «придворной» альфовской спортивной командой. А ее владельца и менеджера Энцо Феррари поставить во главе Alfa Corse — первого в истории компании полноценного гоночного подразделения, которое охватило весь спектр европейских автосоревнований. И уже в дебютном для новообразованного коллектива старте — им стала прошедшая 3 апреля Mille Miglia — все складывается как нельзя лучше: победный дубль!

В переосмысленную доктрину вписался и Ле-Ман, который в том году был запланирован на 18–19 июня. Однако вот что интересно. Вышедшая на старт гонки заводская Alfa Romeo формально таковой не считалась — ни в заявочном листе, ни в прессе тех лет, включая авторитетный еженедельник Auto Italiana и собственный журнал Alfa Corse, фирменная команда не упоминается среди участников. Не оттого ли, что избранная концепция была довольно смелой? Ведь в пику господствовавшей тогда идее о спортивном превосходстве открытых автомобилей миланцы решились на эксперимент с закрытым кокпитом.

Зато в выборе «карроццерии» — без сюрпризов. Постройку кузова поручили прекрасно себя зарекомендовавшей фирме Touring, чьи мастера с 1932 года приложили руку ко многим машинам Альфы. И хотя правила Ле-Мана лишь вскользь очерчивали кузов (предписывалось его наличие в свободном заказе), Энцо Феррари все равно снабдил ее руководителя Феличе Бьянки Андерлони техрегламентом 1938 года — так сказать, для лучшего понимания поставленной задачи.

© Bianchi Anderloni Family's Archive

Титульный лист ле-мановского регламента 1938 года, на котором рукой Энцо Феррари сделана пометка: «Avv. Bianchi — Touring», «Адвокату Бьянки (Феличе Бьянки Андерлони — прим. SupercarsPlanet) — Touring»

А предназначался он для установки на шасси самой мощной (от 180 до 225 л.с. в зависимости от исполнения) и технически продвинутой дорожно-спортивной модели марки, которую, выражаясь современным языком, можно было бы назвать — нет, даже не суперкаром, а гиперкаром. Ведь дебютировавшая в 1935 году серия 8C 2900 оказалась воплощенным сборником решений из мира Гран При: рядным 8-цилиндровым двигателем объемом 2905 см³ с двумя механическими нагнетателями с нею поделился «монопост» Tipo B, а трансмиссией, передней и задней независимой подвесками — сменивший его Tipo C. Немудрено, что она оказалась одинакового хороша и в гоночной (такие машины несли индекс 8C 2900А), и в «гражданской» (8С 2900B) ипостасях. Для Ле-Мана это был лучший вариант!

!

Если кратко, то в свое время Alfa Romeo 8C 2900 занимала в автомобильной иерархии такое же место, как сейчас — Bugatti Veyron или Ferrari LaFerrari

И что с того, что в предыдущем году выставленная на марафон самой Альфой открытая 8C 2900A не добралась до финиша? Причина той неудачи — отнюдь не низкая надежность или плохая подготовка. Стандартный спайдер долго лидировал, а обрыв клапана, ставший причиной схода, был вызван, как позже выяснилось, пилотской ошибкой.

Кстати, литера «B» в названии ле-мановского прототипа может навести на мысль, что построен он был на основе дорожной модификации 8C 2900. На самом деле, нет. Для этой цели как нельзя кстати пригодился один из автомобилей спецверсии 8С 2900В ММ, подготовленной для Mille Miglia 1938 года — это был экземпляр с заводским номером 412033 и «нулевым» пробегом, который по стечению обстоятельств в гонке не участвовал.

8C 2900A

Родословная 8C 2900B Speciale Le Mans восходит к 1935 году, когда на трассы Гран При вышла доработанная Alfa Romeo Tipo B с мотором 3.2. Заготовленные впрок, а теперь ненужные рядные «восьмерки» прежней спецификации — 2905 см³, два компрессора и 255 л.с. — в фирме используют для создания машины, которая смогла бы блистать в дорожных гонках. Мощность, правда, пришлось уменьшить до 220 л.с., зато от разрабатываемого «монопоста» Tipo C (наследник Tipo B) были позаимствованы отнесенная назад по схеме transaxle коробка передач и независимые подвески по кругу — 8C 2900A, как ее вскоре стали называть, отличалась весьма и весьма передовой конструкцией. Интересно, что автомобиль едва не пустили в свободную продажу — на Парижском автосалоне в октябре того года демонстрировался спайдер с кузовом работы самой Альфы и роскошным двухместным салоном. Тогда эксперимент не получил продолжения, но после спортивных успехов — в частности, триумфальных побед Скудерии Ferrari на Mille Miglia в 1936 и 1937 годах — миланцы осознают очевидное: при должной адаптации к дорогам общего пользования Alfa Romeo 8C 2900A заведомо найдет ценителей в среде обеспеченных покупателей и поднимет престиж марки на новую высоту. И они не прогадали!

1935 © Museo Nazionale Dell'Automobile di Torino

В ноябре 1935 года, через месяц после показа в Париже, спайдеру Alfa Romeo 8C 2900A справили национальную премьеру на Миланском автошоу

1936 © Alfa Romeo Automobilismo Storico, Centro Documentazione

А это — 8C 2900A, какой ее помнят в автоспортивном мире. На таких машинах пилоты Скудерии Ferrari в 1936 и 1937 годах выиграли гонку Mille Miglia

8C 2900B

Сконструированная на базе 8С 2900А дорожная версия с литерой «B» впервые показалась на автосалоне в Париже в 1937 году и оставила восторженное впечатление. Еще бы! Купе со сногсшибательным дизайном ателье Touring, унаследованные от гоночной прародительницы компоновка transaxle и независимые подвески, а под капотом... Пусть компрессорный мотор 2.9 для пущей надежности был дефорсирован до 180 л.с., но и этого хватало, чтобы разгонять неизбежно потяжелевший автомобиль до 175 км/ч, а в случае добавленного вскоре более легкого спайдера — до 185 км/ч. С таким потолком скорости Alfa Romeo 8C 2900B считалась быстрейшей серийной машиной своего времени, а тягаться с ней могли всего две модели и обе — с рядными «восьмерками» с нагнетателями: это Bugatti Type 57SC Atalante (200 л.с.) и Mercedes-Benz 540K Special Roadster (180 л.с.). Вместе они входили в пантеон самых желанных и дорогих дримкаров второй половины 30-х годов, причем место Альфы в этом рейтинге — аккурат между «французом» и «немцем». А объем ее выпуска, оборванного Второй мировой войной, составил 31 единицу, включая несколько экземпляров с кузовами других «карроццерий» и пять заводских спайдеров для гонки Mille Miglia 1938 года, один из которых в итоге переродился в ле-мановское купе.

©

Большинство машин 8C 2900B «одели» миланцы из Touring, причем строившиеся на шасси с короткой (2800 мм) и длинной (3000 мм) базой спайдеры оказались популярнее исключительно «длинных» и более дорогих купе (на фото). Остальные кузова на счету Stabilimente Farina и Pinin Farina, Zagato и собственной мастерской Alfa Romeo

8C 2900B MM

Обратная метаморфоза дорожной машины в гоночную? В случае с 8C 2900 это оправдано, ведь технически исполнения «А» и «В» — суть один автомобиль. Поэтому при подготовке к «Тысяче миль» 1938 года в Alfa Corse ограничились установкой перенастроенных моторов от 8C 2900A, что теперь развивали 225 л.с., и заказом у ателье Touring легких открытых кузовов «спайдер». Не двух, не трех, а сразу пяти — столько в итоге было построено машин (с номерами шасси 412030—412034), которые получили обозначение 8С 2900B MM, где MM — сокращение от Mille Miglia. Однако в гонке их оказалось на одну меньше, причем две и вовсе сошли с дистанции по техническим причинам. Зато экипажи двух оставшихся принесли команде первые в ее истории победу и дубль. Ну а пятый автомобиль, который изначально готовился в качестве запасного, но так и остался незадействованным, вскоре после завершения соревнования трансформировался в закрытую двухдверку, а затем отбыл покорять 24-часовой ле-мановский марафон. К слову, демонтированный открытый кузов не отправился в утиль, а был использован командой для ремонта одного из оставшихся спайдеров, когда тот летом того же года серьезно пострадал во время тренировки на горной дороге в окрестностях Ливорно.

©

Четверка спайдеров 8C 2900B MM на показе руководству Alfa Romeo незадолго до гонки Mille Miglia. Глава фирмы Уго Гоббато — второй слева в группе на заднем плане, а вот руководителя команды Alfa Corse Энцо Феррари среди людей на снимке нет. Будущая машина-победительница — крайняя справа, со стартовым номером 143

Причем помимо оригинального кузовного оперения у 8C 2900B Speciale Le Mans и техническая начинка во многом иная — например, мотору нарастили рабочий объем до 2926 см³. Но вопреки законам жанра, сделано это было не для повышения мощности, которая в результате, наоборот, немного упала, а... Для чего? Об этом, равно как и об остальных особенностях конструкции машины, — в следующей части обзора. Coming soon.

© SupercarsPlanet

За помощь в подготовке материала портал SupercarsPlanet выражает благодарность архиву Alfa Romeo Automobilismo Storico и лично его руководителю Марко Фазио, национальному автомобильному музею Турина, а также Джованни Бьянки Андерлони, сыну основателя ателье Touring Феличе Бьянки Андерлони.

Facebook
ВКонтакте
Меню модели
Паспорт модели
Производитель:
Alfa Romeo

Дизайн и создание кузова:
Carrozzeria Touring

Год постройки:
1938

Официальный дебют:
18–19.06.1938, гонка Ле-Ман

Построено экземпляров:
1 (шасси №412.033)
КАТАЛОГ МАРОК
BizzarriniFerrariLamborghini
Все марки