Bizzarrini Manta: Абсолютный клин Джуджаро

Текст | Вадим ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Опубликовано | 24.07.2015
 
 
Часть II. Manta-путешественница

2005 © Фото: Скотт Вильямсон – Scott Williamson Photography

Кузов Манты выполнен по традиционной для конца 60-х технологии на основе пространственного трубчатого каркаса, но примечателен комбинированной металлической обшивкой. Если панели передка, двери и крыша — алюминиевые, то задняя часть, которая представляет собой откидной капот моторного отсека, ради пущей жесткости изготовлена из стали. При этом у расположенного справа рядом с двигателем топливного бака нет выведенной наружу заливной горловины, а у самого капота — вспомогательного привода. В итоге, поднять его, огромный и тяжелый, одному человеку не под силу, а это, в свою очередь, означает, что при заправке не обойтись без помощника. Но масса всей машины невелика: чуть больше тонны в «сухом» состоянии без топлива, масла и воды, что примерно на 300 кг тяжелее фибергласовой баркетты P538.

2012 © Фото: Мэтью Эртолт – Gooding&Co

Массивный капот откидывается назад и вверх. Помимо силового агрегата, в моторном отсеке расположен еще и топливный бак. А радиатор системы охлаждения — спереди, причем из-за клиновидного силуэта он не поместился в кузове целиком и в нижней, выступающей части прикрыт защитным фартуком

А самое интересное — под облицовкой кузова. Шасси Bizzarrini P538 существовало в двух вариантах — с трубами квадратного или круглого сечения, однако с любым из них силовая структура джуджаровского первенца имеет мало что общего. У машин идентичная колесная база (2500 мм) и практически одинаковая колея (у концепт-кара она уже на 11 мм спереди и на 2 мм сзади), и на этом сходство, пожалуй, заканчивается. Трехместная посадка обусловила появление полностью оригинальной секции пола, в пороги вживлены фермы-усилители, и даже задняя часть подверглась ощутимым переделкам для установки откидного капота. Нетронутыми остались разве что арки передних колес и частично — подрамник передней подвески.

1968 © Italdesign Giugiaro

Так рождалась Manta. Сначала из профилированных деревянных брусков прямо вокруг шасси была собрана мастер-модель для изготовления кузовных панелей. Затем их установили на предварительно сваренный каркас, а далее — покраска и окончательная сборка. На снимке вверху сбоку между колесами видна ажурная решетка из труб: эти дополнительные усилители — малая часть тех изменений, которые претерпело исходное шасси P538

1968 © Italdesign Giugiaro

1968 © Italdesign Giugiaro

В остальном же, если не считать смещенного к центру руля, техника донора позаимствована без каких-либо изменений. На своих местах — независимые двухрычажные подвески с жесткими шаровыми шарнирами вместо обычных сайлент-блоков и дисковые тормоза по кругу, причем задние вынесены из колес к картеру главной передачи.

А сразу за сиденьями — размещенный продольно и спаренный с пятиступенчатой «механикой» джиэмовский small block, нижневальный двигатель V8 5.3 от спорткара Chevrolet Corvette. Кто только не использовал его по обе стороны Атлантики, дорабатывая всяк на свой лад! У Джотто Биззаррини, ставившего эту «восьмерку» на большинство своих машин, получалось не хуже других: на различных модификациях Bizzarrini 5300 GT отдача составляла 355—365 л.с. против максимальных 340 в стандарте, а у наиболее форсированного варианта для P538, который получил и джуджаровский концепт, — уже 400 «сил».

2005 © Фото: Скотт Вильямсон – Scott Williamson Photography

Доставшийся от спорт-прототипа Bizzarrini 400-сильный двигатель V8 5.3 оснащен четверкой «горизонтальных» карбюраторов Weber 45 DCOE, коробка передач — пятиступенчатая «механика» фирмы ZF. Моторы V12 лучших на тот момент серийных суперкаров Ferrari 275 GTB/4 и Lamborghini Miura развивали, соответственно, 300 и 350 л.с., а у дорожной версии Bizzarrini 5300 GT под капотом было 355 «лошадей»

С такой мощностью исходная баркетта на прямой Мульсанн в Ле-Мане разгонялась до 300 км/ч, а более тяжелая Manta за счет лучшей обтекаемости закрытого кузова должна была стать еще быстрее: ее расчетная максимальная скорость — аж 330 км/ч! Увы, громкая заявка осталась декларацией: запланированные было испытательные заезды не состоялись. Более того, в ItalDesign никогда не афишировали даже время разгона до «сотни», что означает только одно: к моменту презентации в Турине машина вообще не умела ездить. Да-да, на премьерной выставке Bizzarrini Manta — это полноразмерный и очень похожий на настоящий автомобиль... неходовой макет!

Дело в том, что постройка заняла всего-навсего 40 дней, чем люди из студии и сейчас чрезвычайно гордятся: это, мол, был настоящий подвиг. Что недалеко от истины: изготовить деревянную матрицу кузова, а по ней — его панели, сварить каркас, покрасить и наконец собрать автомобиль за такой срок в то время и вправду было невероятно трудно. Ведь все — вручную! Еще в ночь накануне выставки в мастерской на окраине Турина вовсю кипела работа, но многое все равно не успели довести до ума. В безостановочном 40-суточном аврале, который Джорджетто Джуджаро впоследствии иначе как адом не называл, на отладку силовой установки и большинства механических систем банально не хватило времени! И даже фары, которые по тогдашней моде задумывались подъемными, на самом деле таковыми не были: в спешке или по недосмотру электропривод не установили, и на туринскую публику Manta смотрела неподвижным полуопущенным взором.

!

На премьерной выставке в Турине Bizzarrini Manta — это полноразмерный и очень похожий на настоящий автомобиль... неходовой макет

К счастью, дебют это не смазало: всех просто наповал сразила радикальная дизайнерская концепция! Вот лишь несколько красочных оборотов, которых машина удостоилась от мировой — в первую очередь итальянской — прессы: «механический монстр», «невероятный автомобиль», «приводящий в замешательство» и даже «экзотическая фигура с признаками худобы, нарисованная огрызком карандаша, вдохновляющая и спорная».

А что до способности самостоятельно передвигаться... Сейчас уже точно не установить, но почему-то создатели не наделили ею Манту даже в ходе подготовки к показам на следующих автосалонах: в начале 1969 года машину перекрасили в красный цвет, а вот ездить не научили. Снова куда-то спешили?

©

1968 © Italdesign Giugiaro

На Туринском автосалоне 1968 года Manta предстала в окружении автомобилей Bizzarrini. На черно-белом фото с места премьеры у концепта запечатлен и его автор (он отмечен стрелкой). А из сообщений в итальянской прессе тех лет следует, что Джуджаро и Биззаррини подумывали о совместном выпуске машины небольшой партией с менее мощным 355-сильным двигателем от серийного купе Bizzarrini 5300 GT Strada, а в ближайших планах после выставки значились заезды на шоссе для подтверждения заявленной «максималки» 330 км/ч. Ни того, ни другого не произошло — Manta так и осталась в единичном экземпляре и, по большому счету, никогда толком не испытывалась

Весна вместо осени

Любопытно, что в ItalDesign все никак не определятся с точной датой премьеры Манты. То итальянцы называли ноябрь 68-го, а теперь, как явствует из описания автомобиля на сайте студии, это апрель того же года. Неизменно лишь место первого показа: Туринский автосалон. Как известно, дизайн концепта финализировали в августе, но даже если отбросить эту информацию (вдруг при добавлении эскизов в фирменный архив случилась ошибка), то каким образом машина могла дебютировать весной на автошоу, которое проходило осенью?

Путаница возникает, видимо, оттого, что в 1968 году Турин принял сразу две автомобильные выставки. Но Salone Auto da Corsa di Torino, «Туринский салон гоночных автомобилей», мало того что был заточен сугубо под разнообразную гоночную технику, но еще и открылся — нет, не в апреле, а намного раньше: 2 марта. Чтобы поспеть к нему, пришлось бы построить машину вдвое быстрее заявленных 40 дней, что за гранью фантастики. Вот почему нет сомнений, что впервые Manta была представлена на Salone dell'Automobile di Torino, который проходил с 30 октября по 10 ноября. Это подтверждается и публикациями в прессе, где упоминания о концепте появляются осенью: например, в обзорах той выставки в итальянских еженедельниках Autosprint (№45, 1968) и l'Automobile (№48, 1968). А в марте следующего года Bizzarrini Manta появилась на обложке авторитетного американского журнала Road&Track.

©

l'Automobile №48, 1968

©

Autosprint №45, 1968

©

Road&Track №3, 1969

Кстати, в 1968 году Туринский автосалон проводился в 50-й раз, а допустили к нему лишь «карроццерии» со штатом не менее 50 человек и собственным производством кузовов для серийных автомобилей — простым же «рисовальщикам» вроде Frua и Michelotti дали от ворот поворот. Тогда как сюда попала ItalDesign, которая тоже не отвечала критериям отбора? Все просто: Джуджаро скооперировался с Джотто Биззаррини. Вот почему Manta стояла рядом с моделями его фирмы, хотя окажись требования устроителей салона помягче, у новосозданной дизайн-студии наверняка бы был свой отдельный стенд.

Впрочем, все это — детали, а главное — после выставки Джуджаро, что называется, проснулся знаменитым. Нет, его талант широкой публикой и прежде не ставился под сомнение, но теперь-то об итальянце заговорили как о зрелом профессионале, более того — революционере, который претендует на звание законодателя мод. Причем последовавшие вскоре очередные концептуальные проекты — такие, как Alfa Romeo 33/2 Iguana (1969 год) и Maserati Boomerang (1972 год) — лишь укрепили за ним репутацию разрушителя признанных устоев. Ну а к середине 70-х, после создания ряда серийных моделей, включая ставший впоследствии мегапопулярным Volkswagen Golf первого поколения, к ItalDesign пришел и коммерческий успех.

1969 © Italdesign Giugiaro

©

Если не считать работников ItalDesing, первыми машину в красном цвете увидели японцы: в феврале 1969 года она побывала в Токио на специализированной выставке гоночной техники. И уже тогда вычурное боковое остекление ушло в прошлое: треугольные окошки-косынки отделились от дверей. А рядом с Мантой на стенде — японский кольцевой прототип Liza GTR, созданный малоизвестной «конюшней» RSM (Racing Servise Misaki) из Осаки

А вот Джотто Биззаррини, который в 1966—67 годах реализовал в Италии всего 17 машин, сенсационная Manta не помогла. Как ни старался он удержаться на плаву, продажи титульной дорогой модели Bizzarrini 5300 GT шли из рук вон плохо, проект бюджетного спорткара 1900 GT Europa ни во что путное не вылился, а громких спортивных побед все не было. Итог печален: летом 69-го фабрика в Ливорно закрылась, а станки и недостроенные автомобили ушли на покрытие долгов.

!

Концептуальная Manta формально стала последней моделью в истории Bizzarrini, ее лебединой песней. А исполнил ее Джорджетто Джуджаро

Прискорбно, но случившееся ударило и по Джуджаро, предопределив судьбу его первого сольного концепт-кара. Незадолго до банкротства автомобиль был отправлен на автосалон в Лос-Анджелесе, а там — судебные приставы с предписанием на конфискацию! Это местный импортер Bizzarrini выдвинул к головной фирме финансовые претензии. К выставке машину все же допустили, но сразу после ее завершения она оказалась в руках американских властей.

1969 © Фото: Джесси Александр

Manta на автошоу в Лос-Анджелесе в 1969 году (с 3 по 13 июня). Занятно, что живьем машина, представленная под маркой Bizzarrini (хоть и с указанием имени создавшего ее дизайнера), не приглянулась американцам. Например, в обзоре автосалона в журнале Road&Track (№9, 1969) ее ничтоже сумняшеся раскритиковали: странная компоновка, руль по центру — дополнительная угроза травм при аварии...

Рядом с концептом — американский киноактер Дэн Блокер. Знатокам кино он помнится прежде всего благодаря роли в телесериале-вестерне «Бонанца», который выпускался американской телерадиокомпанией NBC в 1959—73 годах

Ну а дальше — долгое и ни к чему не приведшее разбирательство, возвращение в Италию и продажа через несколько лет на таможенном аукционе, чтобы возместить затраты на обратную транспортировку. Еще печальнее, что тогда совсем небогатая студия ItalDesign не смогла заплатить назначенную цену — и машина попала к частному итальянскому коллекционеру... Но, как оказалось, в этом был и положительный момент. Ведь именно тогда макет стал автомобилем: был отрегулирован мотор, в системе охлаждения появились термостат и электрические вентиляторы, а попутно — вырезы в кузове для отвода горячего воздуха. Наконец-то Manta поехала сама!

Вот как описал свои ощущения итальянский журналист, которому удалось опробовать ее на ходу. «Посадка требует сноровки, а кресла, включая водительское, жестко закреплены на полу. И хотя за рулем ты не сидишь, а, скорее, лежишь, к обзорности вперед нет особых нареканий — во многом благодаря дополнительной секции лобового стекла. Гул от двигателя в салоне присутствует всегда, ведь на перегородке моторного отсека — ни малейших признаков шумоизоляции. Динамика впечатляет, и даже на скорости 150 км/ч машина радует отменной курсовой устойчивостью в сочетании с точным рулевым управлением. В виражах Manta показывает нейтральный характер, хотя с ростом скорости проявляется избыточная поворачиваемость.»

В следующие три десятка лет у машины сменилось еще два хозяина, она была перекрашена, а пожалуй, самый необычный период биографии пришелся на 80-е годы, когда она очутилась в Стокгольме и изредка мелькала на улицах города.

1988 © Italdesign Giugiaro

В полноценный — то есть самодвижущийся — автомобиль Manta превратилась под конец 70-х благодаря первому частному владельцу, купившему ее на таможенном аукционе. Заодно он перекрасил кузов в зеленый цвет, а еще позже машина стала серебристой — это была уже третья смена «образа»

Фото из архива Джека Кобса де Хартога

Снег, холода — но это не беда! Суровый климат Швеции не помешал жителю Стокгольма, купившему Манту в начале 80-х годов, периодически выводить ее на дороги. Хорошо видны отличия от начальной конфигурации — зеленый цвет кузова и кустарные воздуховоды спереди. А еще появилась внешняя заливная горловина бака

1988 © Italdesign Giugiaro

С 1969 года и до начала 90-х практически все концепты ItalDesign красили в серебристый «металлик», а Manta такую ливрею примерила в 1988 году — специально к 20-летию студии. Тогда же была доработана система охлаждения, что позволило избавиться от уродливых вырезов на передке

В начале 2000-х очередной владелец решился на затратную масштабную реставрацию, которая не только вернула машине первозданные вид и цвет, но и позволила выводить ее «в свет». И небезуспешно: первое место в своем классе на пафосном Pebble Beach Concours d'Elegance в 2005 году и участие в не менее престижном конкурсе Villa d’Este тремя годами позже. А еще в 2008-м Bizzarrini Manta была в числе экспонатов туринской выставки Dream, посвященной итальянскому автодизайну, и вместе с еще несколькими работами ItalDesign демонстрировалась на Женевском автосалоне — так студия отметила свой 40-летний юбилей. Словом, началась обычная для уникального концепта жизнь.

2008 © Italdesign Giugiaro

Без малого 40 лет прошло, прежде чем Bizzarrini Manta обрела первозданный облик. Ну, почти первозданный — при реставрации позабыли вернуть на место передние габаритные фонари. А еще можно было бы установить механизм подъема фар — они по-прежнему неподвижны, но теперь смотрят параллельно земле

2008 © Фото: Дино Эйсель – Italdesign Giugiaro

Так вышло, что Джорджетто Джуджаро и созданная им дизайн-студия отмечают юбилеи в один год. В 2008-м Маэстро исполнилось 70, а его детищу — 40. По такому случаю Manta выставлялась на Женевском автосалоне и побывала в штаб-квартире Italdesign Giugiaro — так в то время уже называлась ItalDesign

Удивительно лишь то, что машина до сих пор не в собственности ItalDesign, даром что за прошедшие годы было несколько возможностей сделать это. И если в случае с несостоявшимся выкупом у таможни все понятно, то почему в 2012 году остался без внимания аукцион компании Gooding, где Manta выставлялась уже отреставрированной? Не иначе как вновь из-за цены, похоже, оказавшейся чересчур высокой даже для богатого концерна Volkswagen, которому к тому времени принадлежала дизайн-студия. И правда, расчет продавца выручить 1—1,5 млн долларов не сработал: ставки не поднялись выше 850 тысяч, после чего торги пришлось прекращать.

Но в 2018 году грядет 50-летие ItalDesign, а это — отличный повод, чтобы знаковый концепт-кар наконец-то вернулся домой. Впрочем, надеяться на такое развитие событий уже, похоже, не стоит: в июне 2015-го компанию покинули и сам Джорджетто Джуджаро и его сын Фабрицио, занимавший должность вице-президента. Теперь здесь всем заправляют фольксфагеновцы, а их главная цель в краткосрочной перспективе — окончательная и бесповоротная интеграция именитой студии в структуру концерна. А вовсе не пополнение ее музея.

А это значит, что начатое в 1968 году путешествие Манты по миру продолжается.

2012 © Фото: Вава Рибейро

Критерии красоты автомобилей и female creatures, «женских созданий», во многом схожи. Если в оценке внешности Манты применить этот принцип, тогда она — стройная, утонченная и воздушная. Точь-в-точь как бразильская модель Алисия Кужман, которая в 2012 году вместе с концептом снималась в рекламе снаряжения для серфинга

И в чьих бы руках впредь ни оказалась джуджаровская трехместка, на каких бы выставках и смотрах ни появилась, она, как и в день своего дебюта, будет вызывать все те же эмоции: удивление и восхищение. А для дизайнеров этот бирюзовый «скат на колесах», этот «абсолютный клин» навсегда останется образчиком смелости мысли и показательным примером того, как революционная концепция может в одночасье изменить представление об автомобильной стилистике и стать прекрасной стартовой площадкой для создания успешной компании. Увидим ли мы что-либо подобное в будущем?

© SupercarsPlanet

Портал SupercarsPlanet выражает благодарность фирме Italdesign Giugiaro и лично Джорджетто Джуджаро за помощь в подготовке материала. Отдельная благодарность — Джеку Кобсу де Хартогу, одному из ведущих мировых экспертов марки Bizzarrini и автору книг по ее истории, а также автомобильному энтузиасту Максиму Першину.

Facebook
ВКонтакте
Меню модели

Обзор


Часть II. Manta-путешественница


Паспорт модели
Постройка:
SIRP S.p.A. (ItalDesign S.p.A.)

Производитель шасси:
Bizzarrini S.p.A.

Разработчик дизайна:
Джорджетто Джуджаро

Год постройки:
1968

Официальный дебют:
1968 год, Туринский автосалон

Построено экземпляров:
1
КАТАЛОГ МАРОК
BizzarriniFerrariLamborghini
Все марки