Bugatti EB110: Дизайн-проект студии Bertone

Текст | Вадим ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Опубликовано | 22.08.2014

1990 © Bertone

В 1980 году шеф-стилистом студии Bertone стал француз Марк Дешамп — дизайнер пусть и не столь харизматичный, как его итальянский предшественник Марчелло Гандини, но тоже со своим ярким и во многом авангардистским почерком. И созданному им образу автомобиля Bugatti новой эпохи, без сомнения самобытному и запоминающемуся, не хватало лишь одного — стилистических отсылок к былым моделям славной марки. Но это было ой как нелегко — перекинуть мостик сквозь три десятилетия, в течение которых фирма пребывала в забытьи, а тенденции в автодизайне трижды сменились.

Стоит же абстрагироваться от исторической риторики, как сразу приходит понимание: это одна из лучших работ Дешампа. Чистота линий и отчетливое членение по горизонтали (излюбленный прием француза) сделали силуэт воздушным и вместе с тем стремительным. А эта доведенная до скульптурности пластика передка с полускрытыми воздухозаборниками системы охлаждения двигателя, профилированным капотом и выпяченным брусом бампера — разве не гарантия безошибочной узнаваемости? И одновременно с Джорджетто Джуджаро бертоновец воскрешает в проекте для Bugatti мотив из недалеких еще 60-х годов — разбиение кузова на динамичное клинообразное основание и легкую, почти невесомую крышу.

1990 © Bertone

1990 © Bertone

Узнаваемый, агрессивный и в чем-то даже дерзкий — таким мог бы оказаться суперкар EB110, доверь боссы Bugatti разработку дизайна специалистам Bertone. Этот полноразмерный макет существовал в одном экземпляре и до наших дней не сохранился. Снимки сделаны 29 октября 1990 года

Ну и почему тогда «сто десятая» выглядит иначе?

Поначалу события развивались по благоприятному для Нуччо Бертоне сценарию. Летом 1989 года из числа претендентов на создание облика автомобиля были исключены Паоло Мартин и Джорджетто Джуджаро — а с единственным оставшимся соперником, даже таким сильным как Марчелло Гандини, все было легче бороться, чем сразу с тремя. К началу следующего года эскизы Дешампа трансформировались в полноразмерный макет, который отправился на продувку в аэродинамическую трубу студии Pininfarina. Казалось, еще чуть-чуть и Bertone выиграет этот конкурс... Однако чем дальше продвигался процесс, тем очевиднее становилось, что у едва начавшегося сотрудничества нет будущего. Глава Bugatti Романо Артиоли, прежде не возражавший против идеи строительства кузовов EB110 на бертоновских мощностях, принялся поговаривать о намерении обойтись своими силами — и это на фоне все явственней проступавшего фаворитизма в отношении Гандини. Требовалось решение, и оно было принято маститым дизайнером после откровенного двухчасового разговора с Джампаоло Бенедини весной 90-го: «Гандини? Значит, Гандини. С меня достаточно, я ухожу!».

Но даже оставшись ни с чем, Бертоне, как и подобает настоящему профессионалу, не похоронил идею, которой было отдано столько времени и сил. Элементы найденного стилистического ключа отчетливо проявились в концептуальном купе Nivola, построенном студией тем же летом и вскоре показанном на Туринском автосалоне, а представленный в январе следующего года в Детройте неходовой прототип Emotion на среднемоторном шасси Lotus Esprit так и вовсе перекликался с проектом Bugatti и пластикой, и пропорциями.

1991 © Bertone

Концепт-каром Emotion студия Bertone представила свой вариант наследника устаревающего купе Lotus Esprit и рассчитывала заинтересовать концерн GM, которому тогда принадлежала британская марка. Увы, американцы инициативу не оценили — и рожденный макетом, Emotion таковым и остался

А вот Марк Дешамп через несколько лет еще раз — но вновь опосредованно — приложил руку к истории «сто десятой». Уже после ухода из Bertone он по приглашению Жан-Марка Бореля, в 1998 году создавшего фирму B Engineering, «нарисовал» суперкар Edonis — в своей основе эта неординарная двухместка имела много общего с Bugatti EB110.

© SupercarsPlanet

Facebook
ВКонтакте
Паспорт модели
Производитель:
Bugatti Automobili S.p.A.

Разработчик дизайна:
Джампаоло Бенедини

Официальный дебют:
14-09-1991, Париж

Годы выпуска:
1992–95 (EB110 GT)
1993–95 (EB110 SS)

Выпущено экземпляров:
139 (всего; по данным фирмы
Bugatti Automobiles S.A.S.)

Цена в период выпуска:
н.д.
КАТАЛОГ МАРОК
BizzarriniFerrariLamborghini
Все марки