Bugatti EB110: В поисках золотого сечения

Текст | Вадим ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Опубликовано | 5.04.2014

Редко когда появлению автомобиля предшествует столько этапов художественного моделирования, сколько выпало на долю Bugatti EB110: при проектировании купе варианты его облика представили пять работавших независимо друг от друга дизайнеров и студий! Поначалу предполагалось, что за внешность будет отвечать именитое ателье Bertone, чей глава Нуччо Бертоне стоял у самых истоков эпопеи, но в погоне за выдающимся результатом Романо Артиоли и Жан-Марк Борель расширили круг вовлеченных. И наряду с бертоновским шеф-стилистом Марком Дешампом компоновочные чертежи машины в марте 1989 года получили Джорджетто Джуджаро из ItalDesign и фрилансеры Марчелло Гандини и Паоло Мартин. В конечном итоге конкурс выиграл Гандини, но и от его идей в серийной «сто десятой» почти не осталось следа — авторство финального варианта принадлежит построившему завод Bugatti архитектору Джампаоло Бенедини и небольшой команде молодежи в составе Эрика Серафини и Стива Бернауда. Впрочем, роль Бенедини в создании EB110 — это отдельная тема, а здесь рассказ о тех, кто так и не продвинулся дальше макетов и прототипов.

Марк Дешамп Bertone

1990 © Bertone

Интерес Нуччо Бертоне к возрождению Bugatti объяснялся до прозаичности просто: он всерьез рассчитывал, что кузовá для создаваемого суперкара будет выпускать его фабрика в Грульяско. Отличным дополнением к такому контракту стала бы стилизованная литера «b» на боковине машины — знак того, что и дизайн разработан специалистами Bertone. Тогда бы это оказался первый за долгое время среднемоторник студии: без учета построенного в 1980 году концепт-родстера Lamborghini Athon предыдущим ее автомобилем такого типа был канонический Lamborghini Countach (1974–90). Но лишь только стало ясно, что ни одному из ожиданий не сбыться, разочарованный Бертоне сам покинул проект. Подробнее...

Джорджетто Джуджаро ItalDesign

© Italdesign Giugiaro

Стать частью истории марки-легенды, посоревновавшись за эту возможность со своим извечным соперником Марчелло Гандини? Такой шанс Джорджетто Джуджаро просто не мог упустить! Но затея обернулась большим скандалом: в Bugatti предпочли Гандини, а обиженный Джуджаро недолго думая воплотил более невостребованные идеи в полноразмерном макете Bugatti ID90, который по личной инициативе показал осенью 1990 года на Туринском автошоу. За что и удостоился весьма нелицеприятных высказываний от Романо Артиоли. Интересно, что впоследствии это ничуть не помешало студии ItalDesign заполучить контракт на разработку дизайна для роскошного седана Bugatti EB112.

Паоло Мартин

© Фото из архива Паоло Мартина

Проект бывшего пининфариновца Паоло Мартина — самый необычный среди предложенных: тут и модульный кузов со сдвигающейся при фронтальной аварии капсулой салона, и развитая аэродинамика с обилием антикрыльев... А еще — неоднозначные внешние формы, не приглянувшиеся никому из руководства Bugatti. Однако формально причиной отказа Мартину стало не это, а запоздалое окончание работ. Позже дизайнер самостоятельно развивал концепцию с упором на высокие технологии (управление по проводам drive-by-wire) и безопасность (интегрированные с ремнями безопасности эйрбэги), но ни одну из крупных компаний она не привлекла.

Марчелло Гандини

©

Он выиграл и проиграл одновременно — для гениального Марчелло Гандини, автора таких знаковых автомобилей как Lancia Stratos и Lamborghini Countach, работа над EB110 не принесла дивидендов. По полигону уже гоняли построенные по его эскизам ходовые прототипы, когда Романо Артиоли вдруг потребовал кардинально перекроить облик суперкара. Определенно в том был резон, ибо выразительность образа и отчетливая узнаваемость почерка Маэстро не затмевали главного: это была стилистика уходящих 80-х. Новый вариант Гандини подготовил в сентябре 1990 года, но когда и тот не пришелся по вкусу, он отказался продолжать сотрудничество с фирмой, в дальнейшем ограничившись консультациями. А выход из патовой ситуации Артиоли отыскал, поручив задачу своему кузену и по совместительству штатному архитектору Bugatti Джампаоло Бенедини.

Том Тьярда

©

Но прежде была предпринята еще одна попытка привлечь в команду мастера дизайна мировой величины. Выбор пал на осевшего в Италии американца Тома Тьярду, за которым числилось немало отличных работ в студиях Pininfarina (это, например, кабриолет Ferrari 365 GT California) и Ghia (как не вспомнить его купе De Tomaso Pantera?). Тьярда побывал на заводе в Кампогальяно и, впечатлившись масштабами увиденного, с энтузиазмом включился в процесс: по просьбе Артиоли попробовал приладить машине Гандини новый нос, а затем выдал несколько полноценных концепций (одна из них показана на фото). Однако стороны так и не ударили по рукам — во многом потому, что Бенедини уже готовил свое контрпредложение и, быстро осваиваясь с ролью соавтора EB110, убедил босса Bugatti в собственной состоятельности.

© SupercarsPlanet

Facebook
ВКонтакте
Паспорт модели
Производитель:
Bugatti Automobili S.p.A.

Разработчик дизайна:
Джампаоло Бенедини

Официальный дебют:
14-09-1991, Париж

Годы выпуска:
1992–95 (EB110 GT)
1993–95 (EB110 SS)

Выпущено экземпляров:
139 (всего; по данным фирмы
Bugatti Automobiles S.A.S.)

Цена в период выпуска:
н.д.
КАТАЛОГ МАРОК
BizzarriniFerrariLamborghini
Все марки