Bugatti EB110: На подиумах Женевы, Парижа, Детройта...

Текст | Вадим ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Опубликовано | 20.11.2012

© 1994 Courtesy Philippe Despont

Осознавая всю важность выставок как неотъемлемой компоненты рыночного продвижения автомобиля, руководители Bugatti Automobili не ограничивали связанные с этим расходы. С момента премьеры EB110 компания отмечалась на каждом ключевом автосалоне, так что ко времени остановки производства осенью 1995 года их общее количество превысило полтора десятка. Виртуальная прогулка подиумами Парижа, Женевы, Детройта и других «выставочных» городов позволит взглянуть на «сто десятую» глазами современников. А помогут в этом короткие обзоры, сделанные сквозь призму состояния фирмы на момент проведения каждого автосалона.


1992

Будучи представленной 14 сентября 1991 года на площади Ля Дефанс в Париже, «сто десятая» еще шесть месяцев пребывала вдали от выставочных софитов: только следующей весной на Женевском автошоу ее наконец лицезрела широкая европейская публика. Долгое ожидание было с лихвой вознаграждено показом прототипа новой модификации SS (Sport Stradale). Но к парижскому Mondial de l'Automobile, который в 1992-м стал для Bugatti вторым и последним автосалоном, EB110 до конвейера не добралась: первый серийный экземпляр машины (в исполнении GT) был продан лишь 1 декабря того года.


8—18 октября, Mondial de l'Automobile, Париж

Спустя год с небольшим после дебюта EB110 автомобили Bugatti вновь во французской столице: компания участвует в 75-м Парижском автошоу. За прошедшее время прототипы «сто десятой» намотали тысячи километров на испытаниях, и привезя на выставку предсерийный вариант модификации GT (шасси №39011), итальянцы отрапортовали о готовности начать ее производство. Стартовавшая пятью годами ранее эпопея возрождения марки-легенды близилась к развязке!

Радостную новость не омрачила даже неясная перспектива форсированной версии SS, работы над которой едва вошли в основную фазу. А в Париже единственный ее экземпляр щеголял псевдогоночным антуражем: стартовый номер «1» на дверях и переднем капоте, шины-слики и миниатюрные зеркала заднего вида.

© Courtesy Gerard Gaud – GT Dreams

© Courtesy Gerard Gaud – GT Dreams

© Courtesy Gerard Gaud – GT Dreams


1993

Для Bugatti 1993 год прошел под знаком суперседана EB112. Прототип роскошной четырехдверки с дизайном ателье ItalDesign и 455-сильным двигателем 6.0 V12 дебютировал на мартовском автосалоне в Женеве, где произвел эффект разорвавшейся бомбы: едва возродившись, фирма норовит вторгнуться в премиум-сегмент! На последующих выставках в Турине, Франкфурте и Токио только об этом и говорили, а вот «сто десятая» оказалась в тени: почти незамеченным осталось, что пробуксовывает запуск версии SS, которая сменила обозначение на Supersport.


9—19 сентября, IAA, Франкфурт-на-Майне

Сенсационный седан Bugatti EB112 за полгода со времени своей женевской премьеры ничуть не утратил новизны — и ожидаемо оказался в числе шоу-стопперов Франкфуртского автосалона. Все интересовались сроками запуска машины в серию, но из осторожных реплик итальянцев следовало, что ждать этого следует не ранее чем через полтора-два года.

А пока требовалось решать насущную задачу наращивания продаж купе EB110. Как раз в дни проведения выставки фирма обзаводится официальным импортером в Японии, а до конца года со сборочной линии в Кампогальяно должен был сойти первый серийный экземпляр модификации Supersport. Во Франкфурте она снова предстала в ипостаси прототипа, но с подретушированной внешностью и уже окончательными данными отдачи мотора: 611 л.с. и 650 Нм.


1994

В «итальянском» периоде Bugatti этот год особо насыщен событиями, что естественным образом сказалось на количестве автосалонов, где засветилась фирма. Их было по меньшей мере четыре (Чикаго, Женева, Париж, Бирмингем), а участие еще в двух (Лос-Анджелес и Турин) требует подтверждения. Среди главных «выставочных» эпизодов — премьера серийной EB110 SS, дебют «сто десятой» в США с последующим показом адаптированной под тамошние нормы версии America, а также анонс праворульной модификации для рынков Великобритании и Японии.


6—16 октября, Mondial de l'Automobile, Париж

Париж-1994 — первый автосалон мирового масштаба, где компания Bugatti Automobili и приобретенная ею в августе 93-го фирма Lotus выступили с объединенной экспозицией. На половине итальянцев демонстрировались оба серийных варианта EB110: белоснежный Supersport и бордовое купе в базовом исполнении GT (с номером шасси 39089). А вот прототип седана EB112 во Францию, увы, не привезли.

Зато посетители увидели экспериментальную «сто десятую» с двигателем на метане (синяя машина на снимках), тремя месяцами ранее установившую на итальянском треке Нардо мировой рекорд скорости в «газовой» категории (344,7 км/ч). Любопытно, что на стенд рекордсменку выкатили с обычным регистрационным номером, хотя в таких случаях номерные таблички традиционно отсутствуют либо несут лишь название марки или модели.

© Courtesy Gerard Gaud – GT Dreams

© Courtesy Philippe Despont


20—30 октября, British Motor Show, Бирмингем

К заштатному по мировым меркам, но важному для самой Великобритании Бирмингемскому мотор-шоу Bugatti и Lotus совместно подготовили опытный праворульный образец EB110. В продаже такая версия должна была появиться в 1995 году: ее ждали здесь, в Японии и на Ближнем Востоке.

Для «выставочного» автомобиля применили своеобразный подход, соединив воедино шасси (№39055) и мотор базовой модификации GT с внешним обвесом, салоном и колесами от версии SS. Интересно, что сама схема переключения передач не изменилась — убедится в том можно было, заглянув в стоявшую рядом серийную EB110 GT. Самые внимательные обращали внимание еще и на установленный по-старому «однорукий» стеклоочиститель: из-за спешности подготовки его попросту не успели развернуть в нужную сторону.

© Courtesy Mike Roberts


1995

К началу 1995-го фирме так и не удалось довести выпуск «сто десятой» до планового уровня 150 машин в год, равно как и завершить разработку седана EB112. И никто не предполагал, что эти сгустившиеся тучи принесут настоящую грозу, ведь в феврале на мотор-шоу в Чикаго стартовал прием заказов на американскую версию EB110, а аккурат к Женевскому автосалону Bugatti записала в актив еще один мировой рекорд скорости. Но ближе к осени кредиторы как один начали требовать возврата средств, что уже в сентябре — прямо во время Франкфуртской выставки — обернулось остановкой завода в Кампогальяно. Как оказалось, это был конец.


9—19 марта, International Motor Show, Женева

В Женеве-95 совместный стенд Bugatti и Lotus манил сразу тремя купе EB110. И в этом не было бы ничего особенного, если бы не лозунг, с которым они демонстрировались: Trois Bugatti — Trois Records, «Три Bugatti — три рекорда». А речь шла, ни много ни мало, о мировых рекордах максимальной скорости. И пусть стандартный SS с наклейкой «351 км/ч» на лобовом стекле всего лишь отсылал к неофициальному достижению 1993 года, две другие «сто десятые» оказались самыми что ни на есть боевыми рекордсменками.

Во-первых, это знакомая метановая модификация, которая к тому времени почти год как числилась быстрейшей газовой легковушкой на планете. А еще на выставку поспел прототип EB110 America, на котором 2 марта на замерзшем озере в Финляндии был поставлен иной рекорд: 296,57 км/ч по льду!

© Courtesy Matthias Krieger

Facebook
ВКонтакте
Паспорт модели
Производитель:
Bugatti Automobili S.p.A.

Разработчик дизайна:
Джампаоло Бенедини

Официальный дебют:
14-09-1991, Париж

Годы выпуска:
1992–95 (EB110 GT)
1993–95 (EB110 SS)

Выпущено экземпляров:
139 (всего; по данным фирмы
Bugatti Automobiles S.A.S.)

Цена в период выпуска:
н.д.
КАТАЛОГ МАРОК
BizzarriniFerrariLamborghini
Все марки