Bugatti EB110 SS «MS Edition»: Машина для «солнечного мальчика»

Текст | Вадим ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Опубликовано | 27.02.2015

1994 © Sutton Images

Едва ли среди серийных EB110 можно сходу назвать самый неординарный экземпляр — уже в силу небольшого тиража и, зачастую, индивидуального исполнения каждая из этих собиравшихся на заказ машин по-своему особенна. Ну а если копнуть глубже? Тогда вот он, очевидный претендент — построенный в 1994 году автомобиль в версии SS (Supersport) с номером шасси 39020. И не из-за редкостной канареечно-желтой окраски или салона от модификации GT (Gran Turismo), а благодаря первому владельцу, которым был... Михаэль Шумахер. Да-да, речь о семикратном чемпионе мира в Формуле 1! Правда, на момент покупки легендарный немец еще не был столь знаменит — с двумя полными сезонами за плечами и обаятельной улыбкой «солнечного мальчика» он шел лишь к первому титулу. Зато, как и подобает пилоту экстра-класса, свой выбор Шумми сделал после очного сравнения «сто десятой» с конкурентами.

©

«Солнечный мальчик» — так окрестили Шумахера на заре его формульной карьеры. Это потом будут «Мистер одна секунда» и «Красный барон», а в 1992–93 годах Михаэль покорял «королевские гонки» с неизменной улыбкой. Две победы (на фото — самая первая, Бельгия-92), 17 подиумов и 109 очков — с таким багажом он начал сезон 94-го

Эта история началась поздней зимой того года во Франции, где авторитетный еженедельник Auto Bild в сравнительном тесте столкнул лбами Ferrari F40, Jaguar XJ220, Lamborghini Diablo VT, Porsche 911 Turbo S серии 964 и еще не примелькавшееся купе Bugatti EB110 GT. В этой компании лучших на то время серийных суперкаров явно недоставало трехместки McLaren F1, но ее отсутствие с лихвой компенсировалось участием звезды иного плана. Ведь побыть «наездником» быстрых «лошадок» немецкие журналисты пригласили никого иного, как своего соотечественника Михаэля Шумахера — на основе его ездовых впечатлений и отзывов и был построен материал. Кому досталась победа? Увы, полновесного сражения не получилось: на арендованной для теста гоночной трассе первенствовала 478-сильная заднеприводная Ferrari, тогда как полноприводная Bugatti явно не выдавала паспортных 560 л.с. — а потому с трудом зацепилась за третье место.

1994 © Auto Bild

Михаэль Шумахер с «подопечными» на тесте Auto Bild, проводившемся на коротком 3,3-километровом треке Mireval. Заезды длились три дня, а это — лучшие круги в исполнении формульного гонщика:

Ferrari F40 (478 л.с.) — 1:28.3
Jaguar XJ220 (542 л.с.) — 1:30.4
Lamborghini Diablo VT (492 л.с.) — 1:34.5
Porsche 911 Turbo S (385 л.с.) — 1:35.3

А где же Bugatti? Шумми был уверен, что из-за неверной калибровки турбин двигатель не развивает заявленной мощности. Поэтому в статье, которая увидела свет в выпуске журнала от 14 мая 1994 года, время EB110 GT не указано — из текста следует, что машина (на фото внизу немец ведет ее по трассе) оказалась... чуть-чуть быстрее Lamborghini Diablo VT

1994 © Auto Bild

И тем не менее «сто десятая» пилоту приглянулась — да так, что он немедля решил и сам обзавестись такой машиной. «Что есть F40? Шум и теснота — настоящий гоночный болид, приспособленный для обычных дорог», — вещал со страниц Auto Bild Михаэль, выступавший тогда за команду Benetton. «А EB110 — наилучший компромисс между комфортом и спортивностью, хотя полный привод требует привыкания». Причем его выбор пал на только-только появившуюся в продаже модификацию Supersport с форсированным до 611 л.с. мотором.

!

Шумахер о Bugatti EB110: «Это наилучший компромисс между комфортом и спортивностью, хотя полный привод требует привыкания»

Для самой же фирмы желание Шумахера оказалось сродни свалившемуся с небес подарку. Покупка автомобиля гонщиком Формулы 1, которого все наперебой прочили в чемпионы мира... Да это сулило во сто крат лучший рекламный эффект, чем любые тест-драйвы в прессе и на телевидении! Сделке не могло помешать даже то, что присланный заказ включал весьма необычный пункт: упрощенную, если не сказать аскетичную, внутри «эс-эску» требовалось облагородить, установив салон от комфортабельной модификации GT — а это более удобные кресла с сервоприводами, электрические стеклоподъемники, кондиционер, аудиосистема и улучшенная отделка. Не предусмотренная опция? Ну и пусть — чтобы заполучить в клиенты известного спортсмена, тогдашний владелец Bugatti Романо Артиоли был готов сделать и много больше.

1994 © Maggi&Maggi

1994 © Sutton Images

С виду — вроде обычная EB110 SS: развитый передний сплиттер, стационарное антикрыло и пять эллипсоидных отверстий позади каждой двери. Об эксклюзивной сборке «Schumacher Edition» можно догадаться лишь заглянув в салон, который за вычетом руля соответствует убранству версии GT. На вопрос о причине такого «микста» Михаэль ответил не без юмора: «Хватит и того, что из меня вытряхивает душу всякий раз, когда я сажусь в свой Benetton. Быстро ездить хочется и в обычной жизни, но уже с комфортом». Как еще мог угодить Артиоли немцу?

Например, продать машину с существенной... нет, огромной скидкой! Ведь 340 млн лир, которые, как говорят, фигурировали в счете на оплату, — это намного меньше, чем стоила тогда в Италии начальная EB110 GT, не говоря уже о топ-версии SS (свыше 650 млн лир). Вдобавок, при минимальном для «сто десятой» трехмесячном сроке поставки шумахероский «гибрид» закончили вдвое быстрее, «подвинув» менее именитых заказчиков. Как видно, фирме Bugatti очень был нужен Шумахер.

Вот почему уже начиная с середины апреля его ждали в Кампогальяно, чтобы, по заведенной еще со времен Этторе Бугатти традиции, передать автомобиль непосредственно на заводе. Между тем осуществить задуманное было непросто в связи со стартовавшим формульным сезоном и потому чрезвычайно уплотнившимся графиком пилота. Это зимой он мог катать для журналов суперкары, теперь же — тесты, гонки и постоянные тренировки... Но тут как раз подоспела европейская фаза чемпионата: третий этап, Гран При Сан-Марино, проходил с 29 апреля по 1 мая на автодроме в Имоле, что в паре часов езды от вотчины Bugatti. И все сошлось один к одному: немец посетил ее 28 апреля, накануне пятничной квалификации.

©

Кампогальяно, 28 апреля 1994 года: руководящая верхушка Bugatti в ожидании прибытия Михаэля Шумахера. При передаче машины Романо Артиоли (четвертый справа) отметил: «В нынешнем году сборочную линию по плану покинет 140 автомобилей, и, кстати, многие из них уже заказаны». Как известно, этим планам не суждено было сбыться: до полной остановки завода в сентябре 95-го фирма выпустит менее 150 «сто десятых»

Сделанные в тот день фотографии показывают радостного Шумахера, начавшего сезон с двух побед подряд, и открывают напрямую с машиной не связанный, но довольно любопытный факт. Коринна, будущая жена Михаэля (свадьбу они сыграют летом 1995 года), тоже была с ним, да еще прихватила с собой четвероногого любимца — белого высокогорного терьера по кличке Дженни. Вот такой вот семейный вышел вояж.

1994 © Sutton Images

Коринна Бетч, которой суждено стать фрау Шумахер, не выглядит лишней на этом празднике жизни, но внимание Артиоли (это он наклонился со стороны пассажирской двери) целиком приковано к Михаэлю. Итальянец приложил немало усилий, чтобы слова «Шумахер» и «Bugatti» начали употреблять в одном предложении

И надо ли говорить, что Артиоли, с самого возрождения марки активно использовавший для ее продвижения медиаресурс, и в этот раз созвал внушительный пул журналистов? Которые на весь мир раструбили новость: «Шумахер ездит на Bugatti!», «Итальянская экспрессия очаровала холодную немецкую натуру»... Однако очень скоро об этом все напрочь забыли. И было отчего: во второй квалификационной сессии Гран При Сан-Марино насмерть разбился австриец Роланд Ратценбергер, а на седьмом круге гонки в фатальную аварию попал трехкратный чемпион мира Айртон Сенна…

1994 © Sutton Images

1994 © Sutton Images

Через три дня Михаэль выиграет Гран При Сан-Марино, но на подиуме будет мрачнее тучи: он-то уже знает, что жизнь Айртона Сенны — на волоске. Но сейчас, в первый раз открывая дверцу своей новой машины, «солнечный мальчик» абсолютно доволен. Преисполнен гордости Романо Артиоли, не подозревающий, что Bugatti ждет скорый крах, а его подчиненным, что с удовольствием позируют вместе с заезжей знаменитостью, придется искать работу. Ну а Дженни так и вовсе, кажется, ошалел от своего, собачьего счастья. Одним словом, идиллия…

Способ оптимизации

С Bugatti Шумахер расплатился 4 мая 1994 года, по своему тогдашнему месту проживания в Монте-Карло (авеню де Папалинс, квартал почти у самого моря) зарегистрировал автомобиль 23 июня. А уже 29 сентября он его... продал. Как так, ну не могла же «сто десятая» наскучить за каких-то четыре месяца?!

Конечно не могла! На самом деле продажа была фикцией, Михаэль и дальше полностью распоряжался машиной — ее попросту переоформили на одну из аффилированных с гонщиком компаний, тем самым переведя в «служебное» пользование. И для чего это было сделано? Как нетрудно догадаться, причина такого «маневра» — высокие налоги на дорогие автомобили и желание... Вообще, это принято называть оптимизацией налогообложения, однако любой бухгалтер в приватном разговоре употребит более емкий термин. Впрочем, буквы закона немец не нарушил — этот способ «оптимизации» давно и широко распространен во многих странах.

© Фото: Маттиас Кирс

«Vendu» с немецкого — это «продано»: с 29 сентября 1994 года у EB110 как бы сменился собственник

Парадокс, но роман со столь ярким началом не продлился и двух лет. С переходом в 1996 году под алые знамена Ferrari Шумахер по маркетинговым соображениям стал использовать машины марки и в обычной жизни, а желтая «сто десятая»... К тому времени ее одометр намотал от силы две тысячи километров, причем часть из них была пройдена слишком быстро: штраф за превышение скорости на дорогах Швейцарии и вылет в кювет как результат ухода от попутного столкновения с грузовиком на немецком автобане в 1995 году. Вот как Михаэль в интервью журналу AutoWeek описывал ту аварию: «Что это было? «Уставшие» тормоза конечно. Пассажир пережил несколько неприятных мгновений, но, к счастью, все обошлось».

Вкупе с ограничениями со стороны Ferrari это и послужило поводом к расставанию: после ремонта и нескольких лет простоя EB110 была продана через одного из немецких торговцев подержанными суперкарами.

1994 © Фото из архива Роланда Фрере

Любимые цвета Михаэля Шумахера — зеленый и белый, а желтую EB110 он заказал... не иначе для того, чтобы соответствовать образу улыбчивого «солнечного мальчика». К слову, этот колер, Bugatti Yellow, предлагался исключительно для версии Supersport: было построено не более пяти аналогично окрашенных машин

С тех пор шумахеровская «сто десятая» побывала в руках нескольких европейских коллекционеров и каждый обращался с ней подобающе бережно. В марте 2009-го посетителям ретроавтомобильной выставки Techno Classica в Эссене выпала редкая возможность увидеть машину вживую, а последняя известная ее перепродажа датирована следующим годом. Тогда Bugatti EB110 SS с номером шасси 39020 появилась у фирмы Maranello Motors, официального дилера Ferrari и Maserati в Кельне: на счетчике пробега — всего 4627 км, а запрашиваемая цена... Пусть открыто она не озвучивалась, но шила в мешке не утаишь: 600 тысяч евро или, в пересчете по курсу тех лет, 740 тысяч долларов!

!

В 2010 году 600–700 тысяч евро стоил подержанный Ferrari F50 — в свое время прямой конкурент Bugatti EB110 и, как ни крути, более престижный суперкар

Притом что за EB110 в конце «нулевых» правили никак не больше 240–280 тысяч евро в зависимости от версии, это было чересчур даже с учетом «звездной» фамилии первого владельца и того факта, что до банкротства Bugatti Automobili успела по другим заказам построить сверх этой всего-навсего две «эс-эски» с комфортабельным GT-салоном. Однако полученная Шумахером в декабре 2013-го серьезная травма стала катализатором роста цен на все, что связано с его именем — так что, сам того не ведая, покупатель не прогадал.

2010 © Фото: Rambo-Yannik

Это ли не насмешка судьбы? Продажей когда-то принадлежавшей немцу «сто десятой» занимался дилер Ferrari — а ведь не секрет, что в свое время в Маранелло чуть ли не в открытую радовались краху Bugatti. Впрочем, в 2010 году больше говорили не об этом почти забытом эпизоде, а о завышенной цене, что назначил продавец

И наверняка он наравне со многими задавался вопросом: а правда ли, что во второй половине 90-х немец уже в бытность пилотом «Скудерии» промчал за рулем этого автомобиля по заводской трассе Ferrari во Фьорано с рекордным временем? Нет, в само проведение такого заезда даже очень верится — инженерам и руководству фирмы, несомненно, было до жути интересно сравнить «сто десятую» с собственными моделями на референсном треке. Но то, что итогом якобы стал рекорд для серийных машин, который держался до появления в 2002 году 660-сильного гиперкара Ferrari Enzo?.. А вот это уже, как пить дать, выдумка — особенно, если вспомнить, что ведомая Шумахером EB110, пусть и в менее мощной модификации GT, некогда уступила даже «бабушке» Enzo, турбированной F40.

В Ferrari, по своему обыкновению, о таких специфичных «испытаниях» хранят гробовое молчание, а Михаэль... А у Михаэля сейчас самая важная битва — битва за возвращение к полноценной жизни. Которую, как по всему миру уповают поклонники великого гонщика, он обязательно выиграет — как прежде выигрывал сражения на трассах Гран При.

© SupercarsPlanet

За помощь в подготовке материала портал SupercarsPlanet выражает благодарность администратору онлайн-реестра Bugatti EB110 Жуану Пети.

Facebook
ВКонтакте
Паспорт модификации
Производитель:
Bugatti Automobili S.p.A.

Официальная презентация:
28 апреля 1994 года

Построено экземпляров:
1 (VIN: ZA9BB02E0RCD39020)

Цена в год выпуска:
340 млн лир (ориентировочно)
КАТАЛОГ МАРОК
BizzarriniFerrariLamborghini
Все марки