Bugatti EB110: Хронология

Текст | Вадим ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Опубликовано | 4.03.2015
 
 
 
1993
 

4 февраля: Лондон, Великобритания

Среди главных для Bugatti Automobili европейских рынков Великобритания числилась на одном из первых мест наряду с Францией, Германией и Италией. Поэтому состоявшаяся в Лондоне презентация машины была обставлена на широкую ногу: место проведения — пятизвездочный отель Гросвенор Хаус в историческом центре рядом с Букингемским дворцом, в программе — пробег «сто десятых» с двумя дюжинами классических Bugatti вокруг Гайд-парка, а в числе гостей — младший сын Этторе Бугатти Мишель, и Жан Лемон-Бартон, лондонский дилер марки до Второй мировой войны.

Вот только... Покупатели могли заказывать исключительно леворульную EB110 — выпуск адаптированной под местные дорожные нормы версии с правым рулем был анонсирован в течение ближайшего года.

©

4–14 марта: Женева, Швейцария

На Женевском автосалоне 1993 года Bugatti показала... Увы, но надежды на запуск форсированного исполнения EB110 с индексом SS не оправдались — как и в предыдущем году, машина (теперь ее называли Supersport, а не Sport Stradale) предстала в виде концепта, причем это был уже знакомый экземпляр на шасси №39008. Причина задержки? Вот она, красовалась рядом на стенде: новая модель EB112!

Она произвела фурор даром что тоже пока была далека от серийного выпуска. Ведь не очередная быстрая двухместка с мотором за спиной, а представительный седан на четыре посадочных места. Да-да, именно что седан — невзирая на покатую заднюю часть, багажник у машины был отдельным. А дизайн — чистым, с мягкими пропорциями и отсылками к довоенным Bugatti. Это поработал Джорджетто Джуджаро из ItalDesign, который в свое время мог бы стать автором стиля EB110, но не нашел взаимопонимания с Артиоли, а позже и вовсе с ним разругался, когда публично показал отвергнутый фирмой вариант купе. Но теперь взаимные обиды остались в прошлом.

Под капотом у Bugatti EB112 стоял атмосферный двигатель 6.0 V12 мощностью 455 л.с., а трансмиссия, как и у EB110, была полноприводной.

© ItalDesign Giugiaro

Март–апрель: Кампогальяно, Италия

В Кампогальяно наконец-то активизируют разработку более мощной EB110 SS. И если первый прототип (шасси №39008) на основе базовой модификации GT поначалу отличался от нее разве что внешностью да интерьером, то построенный в начале весны 1993 года второй автомобиль (шасси №39004) сходу получил облегченный кузов с пересмотренной формой стационарного антикрыла (на снимке — начальный этап его сборки) и мотор с отдачей свыше 600 л.с.

К слову, кажущаяся несуразность внутреннего обозначения (более ранний номер шасси у собранной позже машины) обманчива — для топ-версии SS компания ввела отдельную нумерацию, а это был, фактически, ее первый экземпляр. Но почему отсчет начался с четверки, а не с единицы? Первые три номера еще на этой стадии зарезервировал себе султан Брунея Хаджи Хассанал Бόлкиах, который самые дорогие и престижные автомобили в 90-х годах скупал, что называется, мелким оптом — до десяти единиц одной модели за раз.

1993 © Фото: Паскаль Хьют

27–29 мая: трек Нардо, Италия

На исходе мая на тестовом треке Нардо вновь, как и годом раньше, не переставая гудят моторы Bugatti. Да и задача у команды испытателей во главе с Жан-Филиппом Витекоком все такая же: установление максимальной скорости EB110. Только теперь в версии Supersport.

Два прототипа «эс-эски« (с номерами шасси 39008 и 39004 и уже оба с моторами за 600 «сил») утюжили трассу два дня, а итог... Очередной мировой рекорд «максималки»: 351 км/ч! Пусть снова неофициальный (от Книги рекордов Гиннесса на испытаниях, понятное дело, никого не было) и показанный на предсерийной машине, но все равно рекорд!

А вот и остальные данные тех заездов: разгон до 100 км/ч — 3,26 с, а прохождение дистанции 400 и 1000 м со стартом с места — 10,9 и 19,61 с. Это было быстрее базовой Bugatti EB110 GT (3,46 с, 11,4 с и 20,7 с соответственно) и любого другого серийного автомобиля. Именно эти цифры позднее появятся в паспортных данных EB110 SS.

1993 © Bugatti Automobili

26 августа: Хейтель, Великобритания

Не прошло и полугода после сенсационного дебюта седана EB112, как Bugatti вновь удивила. На этот раз — покупкой у концерна GM британской компании Lotus, принадлежавшей американцам с 1986 года. Однако ошибались те, кто увидел в этом лишь желание Романо Артиоли прибрать к рукам еще один легендарный бренд по сходной цене (всего-то 30 млн фунтов стерлингов). Главная причина — наличие у фирмы мощнейшего инжинирингового подразделения, работавшего со многими сторонними производителями.

А теперь его основным заказчиком стала Bugatti. Британцы должны были помочь с доводкой EB112, а также выполнить обширный фронт работ по EB110: подготовка праворульной версии и адаптация машины к требованиям американского рынка, что среди прочего включало разработку фронтальных подушек безопасности.

Вдобавок, Lotus располагала еще одним ценным активом — широкой дилерской сетью в США, которую можно было бы использовать и для продажи автомобилей Bugatti. Готовить почву для этого управляющий директор Lotus Cars Адриан Палмер (на снимке он крайний слева вместе с Артиоли и Борелем) принялся уже осенью того года.

© Bugatti Automobili

Facebook
ВКонтакте
Паспорт модели
Производитель:
Bugatti Automobili S.p.A.

Разработчик дизайна:
Джампаоло Бенедини

Официальный дебют:
14-09-1991, Париж

Годы выпуска:
1992–95 (EB110 GT)
1993–95 (EB110 SS)

Выпущено экземпляров:
139 (всего; по данным фирмы
Bugatti Automobiles S.A.S.)

Цена в период выпуска:
н.д.
КАТАЛОГ МАРОК
BizzarriniFerrariLamborghini
Все марки