Bugatti EB110: Хронология

Текст | Вадим ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Опубликовано | 01.12.2012 / Обновлено | 6.03.2015
 
 
 
 
1994

28 апреля: Кампогальяно, Италия

Молодой гонщик Формулы 1 Михаэль Шумахер и его невеста Коринна Бетч пожаловали на завод Bugatti, чтобы забрать заказанную в начале весны EB110. «Солнечный мальчик», как тогда называли Шумахера, «запал» на машину ранее той зимой, опробовав ее на тесте для журнала Auto Bild.

А босс фирмы Романо Артиоли, в свою очередь, остро желал видеть талантливого немца среди своих клиентов. И сделал для этого все возможное: огромная скидка, постройка всего за полтора месяца против обычных трех-четырех... А еще — эксклюзивная сборка: машина Шумахера (шасси №39020) первой среди «сто десятых» сочетала внешность и технику форсированной топ-версии Supersport с комфортабельным салоном базовой модификации GT.

Необычное исполнение приглянулось и другим заказчикам: позднее в том же году появились еще два SS/GT-гибрида — они несли номера шасси 39034 и 39035.

1994 © Фото: Франсис Арестегай – Reservoir Photo

1994 © Sutton Images

1994 © Sutton Images


8 мая, Ле-Ман, Франция

Появление EB110 на весенних тестах перед Ле-Мановским марафоном произвело фурор, хотя и показалось во многом неожиданным. Ведь заявленная в «серийный» класс GT1 машина была подготовлена, считай, без поддержки завода — инициатором возвращения Bugatti в гонки стал француз Мишель Оммель, владелец фирмы Hommel по выпуску недорогих спорткаров и издатель автомобильных журналов.

Но первые результаты обнадежили: машина, управляемая попеременно французами Эриком Хилари и Жан-Пьером Мальчером, без особых проблем отъездила всю тренировку, завершить которую удалось на великолепном пятом месте. Впереди расположились лишь два спорт-прототипа Courage C32LM класса LMP1, «оборотень» Dauer 962 Le Mans (GT1) и баркетта WR LM93 (LMP2).

© Courtesy Erwan Rissel

© Courtesy Jean-Michel Lefebvre


18—19 июня, 62-я гонка Ле-Ман, Франция

Итак, это случилось: на старт Ле-Мана вновь вышла машина с инициалами Этторе Бугатти на эмблеме! В легендарном марафоне марку не видели целых 55 лет — с тех пор, как в далеком 1939 году Жан-Пьер Вимилль добился победы на капотированном T57C. Мишелю Оммелю нечего было даже надеяться повторить тот результат. Подготовленная частным образом гоночная «сто десятая» категории GT1 не могла на равных конкурировать с более быстрыми болидами классов LMP1 и LMP2, а экипаж в составе Жан-Кристофа Бульона, Алана Кудини и Эрика Хилари едва ли хоть кто-то причислял к разряду сильнейших.

При таких раскладах финиш на подступах к первой десятке уже можно было бы считать успехом, но невзирая на 17-е место квалификационное место и технические проблемы, преследовавшие команду еще до старта, после 14-ти часов гонки EB110 шла на шестом месте «абсолюта»! Казалось,что сама судьба благоволит этому полуавантюрному начинанию. Однако очередная поломка отбросила Bugatti глубоко в середину пелетона, а закончилось все за час до отмашки клетчатого флага: при обгоне кругового у второй шиканы на прямой Мульсанн лопнула покрышка — и находившийся в тот момент за рулем Бульон, не удержав машину, впечатался носом в отбойник…

© Courtesy Jean-Michel Lefebvre


3 июля, трек Нардо, Италия

Bugatti записала на счет EB110 еще один мировой рекорд скорости — уже третий по счету и лишь первый, официально отмеченный в Книге рекордов Гиннесса. Он был поставлен в категории легковых машин с двигателем на природном газе: переоборудованная под метан базовая модификация GT под управлением заводского тест-пилота Лориса Бикоччи разогналась на овале Нардо до 344,7 км/ч. Для улучшения аэродинамики воздухозаборники передних тормозов и почти все стыки панелей кузова были заклеены скотчем, а правое зеркало заднего вида — демонтировано.

Это достижение продержалось до апреля 2009 года, когда доработанный немецким тюнинг-ателье Hohenester седан Audi A4 с приспособленным для метана турбомотором 3.0 V6 (700 л.с.) развил на треке в Папенбурге скорость 364,6 км/ч.

Antonio Ferroni © Bugatti Automobili

Facebook
ВКонтакте
Паспорт модели
Производитель:
Bugatti Automobili S.p.A.

Разработчик дизайна:
Джампаоло Бенедини

Официальный дебют:
14-09-1991, Париж

Годы выпуска:
1992–95 (EB110 GT)
1993–95 (EB110 SS)

Выпущено экземпляров:
139 (всего; по данным фирмы
Bugatti Automobiles S.A.S.)

Цена в период выпуска:
н.д.
КАТАЛОГ МАРОК
BizzarriniFerrariLamborghini
Все марки