Rinspeed Cyan: Швейцарский макияж

Текст | Вадим ДОБРОВОЛЬСКИЙ
Опубликовано | 15.08.2013

1994 © Rinspeed

Для Франка Риндеркнехта будущее всегда было чуточку ближе, нежели для многих других автомобильных инженеров. Потому как почти все концепт-кары его фирмы Rinspeed — c эдакой сумасшедшинкой: очередная машина если не плавает по воде или под нею, то меняется в длину или, подстраиваясь под человеческую биометрию, воздействует на эмоциональное состояние водителя с помощью аудиовизуальных эффектов. А до того, как ступить на эту стезю, швейцарский автомаргинал не раз выстреливал интересными работами на ниве тюнинга. Одно из ключевых мест среди них занимает единственный в своем роде Rinspeed Cyan на базе Bugatti EB110 — особенный автомобиль с особенной историей.

©

Важный момент: Rinspeed Cyan ни за что не появился бы, не согласись в руководстве Bugatti предоставить автомобиль для проекта

Факт, который говорит сам за себя: показанный весной 1994 года на Женевском автосалоне Rinspeed Cyan стал первым проектом доводки «сто десятой». В этом деле Риндеркнехт опередил даже немецкое ателье Brabus, числившееся одно время официальным тюнинг-партнером фирмы Bugatti. Да и сам по себе Cyan не сильно укладывается в хрестоматийные понятия тюнинга: машина не строилась под чей-либо заказ и не предназначалась для дальнейшего тиражирования. В карьере швейцарца это был уже третий подобный экзерсис после единичных Speed-Art (1992 год) и Veleno (1993), построенных, соответственно, на базе Nissan 300ZX серии Z32 и родстера Dodge Viper первой генерации.

Ясно, что при такой задумке разжиться автомобилем для проекта можно было лишь напрямую у Bugatti. Различные кузовщики работали с компанией и в прежние «золотые» годы, так что в Кампогальяно охотно ответили согласием. Только с одним условием: по окончанию работ «на стороне» он непременно вернется на завод для проверки качества — дабы не посрамил премиальный имидж марки, тщательно выстраиваемый с момента ее возрождения.

В декабре 93-го, когда стороны ударили по рукам, облегченная версия EB110 Supersport с мотором большей мощности еще только готовилась к производству, поэтому Риндеркнехту продали экземпляр в базовом исполнении GT — с номером шасси 39051 и окрашенный в традиционный для Bugatti ярко-голубой цвет.

Ему машина и обязана названием. Ведь в английском языке слово «cyan», произошедшее от греческого «κυανoῦς» (читается «куанос»), как раз и означает голубой цвет. Правда, в обиходе употребляют «blue», а термином «cyan» принято обозначать базовый голубой (а точнее, сине-зеленый) компонент полиграфической системы цветопроизведения CMYK.

!

Швейцарский Rinspeed Cyan — первый тюнинговый проект для Bugatti EB110 со времени начала продаж автомобиля в декабре 1992 года

Но новое имя — далеко не главная из произошедших перемен. Смотришь спереди на Cyan — и не узнаешь «сто десятую»: из всего оперения нетронутыми остались только крылья. Вместо сдвинутых к носу простоватых блок-фар — миниатюрные эллипсоидные прожекторы в вырезах заново отштампованного капота, вместо украшавшей бампер радиаторной решетки со стилизованной подковой — широченная пасть воздухозабоника и по-хищному выпяченная «губа» сплиттера. Сама подкова, этот неотъемлемый атрибут любого Bugatti, мигрировала вверх — такую форму принял воздухозаборник кондиционера, выведенный в центр капота. А довершают воинственный образ маленькие и прижатые к корпусу, словно уши бойцовского пса, зеркала заднего вида — такие же как у раллийных машин.

©

Стараниями швейцарца Риндеркнехта итальянка «сто десятая» приобрела несвойственные ей ранее боевитость и задор. Правда, при этом лишилась того выверенного сочетания линий, коим отличается оригинальный облик. Плохо это или хорошо, каждый волен решать сам

Колеса из алюминиевого сплава не позаимствованы у версии Supersport, как можно подумать, глядя на рисунок с семью широкими прямыми спицами, а специально для Rinspeed Cyan изготовлены немецкой фирмой BBS, которая снабжала и Bugatti. Причем знакомый по «эс-эс-ке» стиль намеренно воспроизведен почти без изменений — так тюнинговая машина выглядела органичным продолжением линейки «сто десятой». Интересно, что прежняя цельнолитая конструкция заменена трехсоставной по примеру EB110 GT (кованый диск и обод из двух литых частей), хотя технология сборки — иная и во многом необычная: с потайными соединительными болтами, расположенными с внутренней стороны колеса.

При этом взамен родных шин Michelin SX MXX3, разработанных французами специально для EB110, были установлены Pirelli P Zero той же размерности 245/40 ZR18 спереди и 325/30 ZR18 сзади. Логика такого странного решения — исключительно маркетингового толка: итальянская компания участвовала в двух предыдущих проектах Rinspeed.

Ну а главная деталь швейцарского «макияжа» — одновременно и самая спорная. Зачем, спрашивается, заменять штатное выдвижное антикрыло ощутимо меньшей стационарной плоскостью, установленной на пилонах сразу позади кокпита? Без натурных испытаний в аэродинамической трубе это явно неудачная рокировка. А небольшая экономия массы за счет отказа от подъемного механизма сведена на нет увеличением сопротивления воздуху в диапазоне скоростей, где нет нужды в дополнительном прижиме. И все же новоприобретенное антикрыло не такое уж и бесполезное: его центральная секция автоматически меняет наклон в зависимости от скорости.

©

Мотив с прямоугольниками отверстий вентиляции унаследован от серийной машины, но сама панель (по-прежнему алюминиевая) уже простирается во всю ширину кузова, скрывая фонари. А еще добавилось стационарное антикрыло...

©

...с регулируемой центральной секцией. Угол атаки меняется штангами с электроприводом

За дверьми куда меньше отступлений от оригинала. Сперва и вовсе кажется, что концептуальность интерьера условна, а сам он — лишь переосмысление подходов, практиковавшихся фирмой Bugatti по спецзаказам покупателей. Однако впечатление меняется при виде кожи, которой теперь обтянуты все второстепенные элементы салона. Она мало того что тончайшей выделки, так еще и по цвету один в один совпадает с кузовом. Потрясающий эффект! А особо интересна подложка приборной доски и центральной консоли — не деревянная или карбоновая как у модификаций «сто десятой», а выполненная из полированного текстурированного алюминия, в просторечии именуемого «чешуя» или «павлиний глаз». Такие же пластины поменьше обрамляют и размещенные на дверных порогах клавиши электрорегулировок сидений. Применение подобным образом обработанного металла неслучайно: записной эстет Этторе Бугатти частенько использовал алюминиевую «чешую» не только в салонной отделке, но и для декорирования моторных отсеков.

В царстве роскоши и стиля нашлось место и настоящему хай-теку, которым по тогдашним меркам был ныне привычный всем и каждому мобильный телефон. Впервые прием с добавлением его в комплектацию своих машин Риндеркнехт опробовал на Veleno, а Cyan получил только-только появившуюся на рынке компактную и легкую (197 гр) трубку Nokia 2110 — с ней и без того внушительное оснащение EB110 GT (кондиционер, едва ли не лучшая в начале 90-х годов кассетная дека Nakamichi MTD-1) вышло на совершенно иной уровень.

©

Ярко, стильно, динамично — эти три слова, пожалуй, точнее всего описывают внутреннее убранство. Вставки из голубой кожи (приборная панель и ступица руля, центральный тоннель, дверные карты) добавили утонченности и шарма, а сработанные австрийской фирмой Burg Design панели из текстурированного алюминия — своеобразный мостик к моделям эпохи самого Бугатти

© Nokia

В 1994-м компактная Nokia 2110 стоила в Финляндии 5250 марок (свыше $900). Это был первый аппарат фирмы со знаменитым ныне рингтоном Nokia tune

Тут бы и точку поставить, ибо первоначальный замысел не предполагал технических доработок за исключением глушителей известной фирмы Remus в выхлопной системе. Но в последний момент перед показом в Женеве Cyan вдруг обзаводится двигателем от готовящейся к запуску в серию EB110 SS. Впрочем, это если верить пресс-релизу Rinspeed. Оговорка ничуть не лишняя, ведь озвученные швейцарским ателье мощность (600 л.с.) и крутящий момент (637 Нм) отличаются от заводских данных форсированной «сто десятой» (611 л.с. и 650 Нм). Как так?

Разгадку следует искать в Кампогальяно, куда на исходе февраля машина отбыла для оговоренной финальной инспекции. Не то чтобы Франк Риндеркнехт всерьез опасался неблагополучного ее исхода, но червячок сомнения не давал покоя: а ну как забракуют всю работу? В преддверии скорого дебюта это обернулось бы форменной катастрофой... Ничего подобного, как теперь известно, не случилось — более того, в Bugatti, по уверению швейцарца, настолько впечатлились увиденным, что ради пущего эффекта предложили заменить родное 560-сильное «сердце» более мощным.

Стоп! Правдоподобность этой истории рушится при первом же взгляде под капот. И оребренная планка у тяг дроссельных заслонок, и форма заливного бачка системы смазки явственно намекают на то, что, вернувшись из Италии, Cyan сберег «джи-тишный» мотор. Это подтверждает Фредерико Тромби, один из ведущих инженеров Bugatti Automobili, который позже был причастен еще и к созданию нашумевшего суперкара Edonis. Так вот, в архивах технического департамента фирмы, до сих пор хранимых Тромби, не содержится упоминаний о новой силовой установке для автомобиля с таким номером шасси.

А значит…

На самом деле все просто: увеличением давления наддува и перенастройкой управляющей электроники отдача базового агрегата и была доведена до тех самых 600 л.с. Почему не больше? Дальнейшая форсировка потребовала бы применения упрочненных поршней и коленвала — тогда уж и впрямь легче было инсталлировать двигатель «эс-эс-ки». Не исключено, что так и задумывалось, а отказаться от трансплантации специалистов Bugatti вынудила лишь острая нехватка времени.

©

Не верь ушам, а верь своим глазам. Двигатель остался прежним — после нехитрых манипуляций он развивает 600 л.с. и 637 Нм. В помощь расположенным за дверьми поворотным форточкам доданы два воздухозаборника на месте маленьких боковых окошек — это вынужденная мера для дополнительного охлаждения мотора

Такой сценарий очень хорошо объясняет истоки моторной неразберихи. Трудно, почти невозможно поверить, что замена, о которой возвестили на весь мир, в действительности даже не планировалась. Но почему же тогда Риндеркнехт умолчал о произошедших по ходу доводки переменах? Или, быть может, его попросту не удосужились известить итальянцы?

!

У Rinspeed Cyan — прежний мотор с повышенной до 600 л.с. отдачей, а вовсе не новый от версии EB110 SS

Как бы там ни было, Cyan на 40 «лошадок» превосходит EB110 GT — и при сопоставимой массе (установленные компоненты в сумме особо не сыграли ни в «плюс», ни в «минус») ожидаемо быстрее ее. Но не настолько, как сходу можно было бы предположить. Прославленный немецкий гонщик Йохен Масс, которого Rinspeed пригласила для тестовых заездов, а заодно и рекламы своего очередного детища, разогнался до 100 км/ч за 3,4 с — а это лишь на йоту меньше паспортного времени «стоковой» машины (3,46 с) и весьма далеко от показателя EB110 SS (3,26 с). Наверняка, результат оказался бы лучше — если бы не переиначенная аэродинамика задней части да «чужие» покрышки. Что до заявленной максимальной скорости 350 км/ч, то она — пусть и видится вполне достижимой — всего лишь декларация: соответствующие замеры не проводились.

В Женеве только и разговоров было, что о голубом итало-швейцарском купе. Конечно, не на переднем крае выставки, где среди прочих мировую премьеру справляли инновационный седан Audi A8 с алюминиевым кузовом и пополнившая гамму BMW «трешка»-хэтчбек, а в своей суперкаровской тусовке. Тюнинговый, а значит, заведомо менее важный автомобиль не потерялся рядом с дебютировавшими там же кабриолетом Porsche 911 Carrera серии 993 и Lamborghini Diablo в юбилейном исполнении SE30. И неплохо смотрелся на фоне стенда Bugatti, единственной новинкой которого стала серийная EB110 SS.

Впечатляла и цена — 600 тысяч швейцарских франков, почти на четверть дороже исходника! Однако немаленькая надбавка вполне оправдывалась уровнем апгрейда, а подкреплялась довольно редким в мире тюнинга бонусом — сохраненной заводской гарантией. Которая у «сто десятой», надобно напомнить, была сдобрена трехлетним бесплатным техническим обслуживанием с заменой в том числе тормозных дисков и шин. Неудивительно, что Rinspeed Cyan обрел владельца еще до первого появления на публике. Но, видно, что-то не сложилось: после автосалона машина отправилась не к нему, а в руки журналистов, побывав в следующие недели на тестах нескольких автомобильных изданий.

©

В Женеве Rinspeed Cyan предстал на ажурном подиуме из алюминиевых труб, который использовался и годом раньше для Veleno. Интересно, что после дебюта во внешности появился новый штрих — плексигласовые обтекатели фар заподлицо с кузовом

© 1994 Rinspeed

Самые значимые достижения в долгой и насыщенной карьере Йохена Масса — это победы в F1 (Испания–75) и Ле-Мане (1989). Привлечение его в роли «тест-пилота» стало хорошим PR-ходом, принесшим дополнительную известность и машине, и фирме Rinspeed

А настоящий покупатель отыскался летом среди промышленников родной Швейцарии. Вот только прельстила его отнюдь не дизайнерская работа Риндеркнехта, а возможность заполучить EB110 без волокиты размещения заказа в Bugatti. Иначе как объяснить, почему при передаче клиенту был полностью демонтирован ринспидовский внешний обвес, включая антикрыло? Да-да, в исходном виде уникальный Cyan просуществовал всего несколько месяцев! А в жизнь вышел, будучи внешне едва отличим от стандартной машины — остались колеса, облагороженный салон и доработанный двигатель. Ставшие же вдруг ненужными детали были... уничтожены.

2005 © Фото: Маттео Стуччи – Swisscarsightings

На этом снимке, сделанном в 2005 году во дворе одного из дилеров Lamborghini в Швейцарии, запечатлена... вовсе не обычная EB110 GT! Особые семиспицевые колеса BBS и двухцветный интерьер с головой выдают машину, которая некогда побывала в ателье Rinspeed и носила название Cyan

Можно долго горевать о таком исходе, зато никому не отнять у швейцарского проекта его первопроходческий статус. Равно как и особое место в истории «сто десятой». За короткий период ее выпуска Cyan так и остался единственным тюнинговым автомобилем, комплексная доводка которого включала серьезную работу c техникой. Пусть поначалу и не планировавшуюся. Ну а последовавшее вскоре сотрудничество с Brabus, инициированное, к слову, самой Bugatti, базировалось на совсем иных принципах, а остальные попытки (Dauer, MRT и BF Motorsport) были предприняты уже после конвейерной смерти EB110.

© SupercarsPlanet

Портал SupercarsPlanet выражает благодарность главе фирмы Rinspeed Франку Риндеркнехту и бывшему сотруднику технического департамента Bugatti Automobili Фредерико Тромби за помощь при подготовке материала. Отдельная благодарность — французскому энтузиасту Иоганну Петиту, который администрирует онлайн-реестр Bugatti EB110, и швейцарскому фотографу Маттео Стуччи.

Facebook
ВКонтакте
Паспорт модификации
Тюнинг:
Rinspeed AG, Bugatti Automobili S.p.A.

Базовый автомобиль:
Bugatti EB110 GT

Официальный дебют:
1994 год, Женевский автосалон

Год постройки:
1994

Доработано экземпляров:
1 (шасси №39051)
КАТАЛОГ МАРОК
BizzarriniFerrariLamborghini
Все марки